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 Sujet du message: Eau désinfecté
MessagePublié: 01 Avr 2010, 20:34 
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Inscription : 11 Jan 2002, 09:11
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Bonjour,

je me posais un petite question sur la désinfection de l'eau.
Savez vous combien de temps on peut garder dans un contenant fermé de l'eau qui a été bouillit?

Merci

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Mathieu Gosselin
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 Sujet du message: Re: Eau désinfecté
MessagePublié: 06 Avr 2010, 15:10 
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Inscription : 15 Fév 2002, 11:59
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En théorie, si ton contenant est 100% hermetique et qu'il était asseptisé à 100% - indéfinement.

Mais pour la vie de tous les jours (et pas un lab), nos contenant ne sont jamais 100% étanche ni 100% propre. Je dirais quelques jours à 2 sem max selon moi.

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 Sujet du message: Re: Eau désinfecté
MessagePublié: 06 Avr 2010, 22:49 
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Inscription : 11 Jan 2002, 09:11
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Merci pour l'info.

J'avais pensé mettre l'eau dans une tourie a biere/vin avec un airlock.
De cette facon, rien ne peut entrer dans la tourie.

Image

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Mathieu Gosselin
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 Sujet du message: Re: Eau désinfecté
MessagePublié: 07 Avr 2010, 10:14 
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Inscription : 15 Fév 2002, 11:59
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Il y a un micro-climat qui se forme dans le bouchon de la tourie, ce n'est pas aseptique. Si tu voulais dire " pas d'air dedans " ou empecher le plus possible qq'ch d'entrée, alors je te conseilleirait d'avantage un bouchon (sans le truc dessus) comme celui de l'image tout simplement. Car si je ne m'abuse quand on fait du vin, la levure que l'on ajoute vit et dégage du CO2 qui doit se libéré, d'où l'utilité de l'eau dans la capsule en haut de la tourie qui laisse l'air en dehors mais laisse sortie les bulles.

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 Sujet du message: Re: Eau désinfecté
MessagePublié: 09 Avr 2010, 23:15 
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Inscription : 06 Sep 2009, 17:36
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dax01 a écrit:
En théorie, si ton contenant est 100% hermetique et qu'il était asseptisé à 100% - indéfinement.

Mais pour la vie de tous les jours (et pas un lab), nos contenant ne sont jamais 100% étanche ni 100% propre. Je dirais quelques jours à 2 sem max selon moi.



C'est pas pour être méchant, mais les bouteilles et cruchons d'eau de source que vous achetez sont pas mal plus vieux que ça, vérifiez la date d'embouteillage, deux semaines c'est à peut près la date de conservation du lait.


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 Sujet du message: Re: Eau désinfecté
MessagePublié: 16 Avr 2010, 10:10 
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Inscription : 15 Fév 2002, 11:59
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Pour un particulier y parle, pas une entreprise qui stérilise ses contenant correctement et rend le tout relativement hermétique. Mais en soi tu as raison, j'ai été un peu serré avec mon 2 sem.

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 Sujet du message: Re: Eau désinfecté
MessagePublié: 16 Avr 2010, 17:42 
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Inscription : 07 Jan 2002, 00:24
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environ 6 mois pour l'eau bouilli
12 mois pour l'eau embouteillée

Dépendant d'où vient l'eau il faut aussi filtrer. Bouillir tue seulement les microorganisme, mais n'enlève pas les contaminants.

Un moyen d'ozoner l'eau c'est de la mettre dans un contenant transparent, la brasser vigoureusement et la mettre au soleil tapant pendant plusieurs heures. Personnellement, je vais opter pour bouillir + filtre si je peux ;)

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 Sujet du message: Re: Eau désinfecté
MessagePublié: 17 Nov 2010, 23:02 
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Inscription : 01 Avr 2002, 20:37
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J'ai une formation en microbiologie. Je ne peux commenter sur le temps que ton eau se conservera, mais sache que bouillir ne suffit pas à tuer tous les microorganismes. Pour s'assurer de tuer C. difficile par exemple, la "vaisselle" de laboratoire est chauffée à 121 degrés celcius avec humidité pendant 10-15 minutes voir plus et ce protocole a été établi pour s'assurer de tuer C. difficile. Mais en fait, certains organismes peuvent survivre à ces conditions.

De toutes façon, il faudrait que tu stérilises le contenant aussi.


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 Sujet du message: Re: Eau désinfecté
MessagePublié: 18 Nov 2010, 19:25 
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Inscription : 11 Jan 2002, 09:11
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Merci pour l'info.

Dans les faits, c'est que j'ai besoin de 20-21 litres d'eau et je me demandais quel était la meilleur façon d'avoir une eau qui a du bon sens sans avoir à l'acheter à toute les fois.

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Mathieu Gosselin
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